108年78級30重聚會
保存美好的回憶!
活動剪影
校友重聚會 >活動剪影
108年12月13日 三十重聚,78級合唱團重聚的回憶點滴 2019-12-13

78 級合唱團重聚的回憶點滴

文/照片:許蕙玲(78溫)

從小我就愛唱歌,分別在國小、高中甄選入學校的合唱團。就業之後,想找機會加入成人合唱團,卻因為兩個孩子的出世,忙工作、家庭就斷了這個念頭。

數次在小孩學校的音樂會上聽到三峽愛樂婦女合唱團的演出,心生嚮往。多年後某天下班興沖沖地跑去聽她們團練,被她們熱情邀請加入,準備一個月後的登台表演,內心非常雀躍!

那次的演出非常成功,使我極度期待之後的每週團練。沒想到那次表演竟是三峽合唱團解散前的告別演唱!原來在那之前,她們都不忍心告訴我這令人遺憾的事實,我錯過了加入三峽愛樂婦女合唱團的時機。

回想自己過去的合唱歷史,印象最深刻的就是高中在合唱團的那段時期。雖然當時課業壓力很大,每天早上走進明德樓的音樂教室,什麼功課、考試先拋在腦後!

例行的腹式呼吸、快速換氣練習,反覆拉上又拉下的發聲練習…各種歌唱的基本功,當時總覺得很單調無聊,卻是為我們之後奠下歌唱基礎的開始。

在合唱團練唱時,潘維英老師總會為我們準備一大壺澎大海。冬天早晨喝著熱熱的澎大海,不僅喉嚨放鬆,整個人都放鬆了。我們一起唱過數十首歌曲,從遺忘、輕笑…,到台語的雨夜花、望春風、六月茉莉…;從英文的Somewhere out there、The sound of music、My fair lady…,到外文的聖歌Sanctus (聖哉聖哉)、Gloria…。因為喜歡合唱,至今幾乎所有的譜我都保留下來,那些旋律也深刻留在我的腦海裡。

為了這次北一女30重聚,當年的合唱團員在3年前開始從LINE上逐漸拾回,由個位數慢慢增加到40位。

為了30重聚的表演活動,團長與指揮安排了10次練習活動。為把握每次練唱機會,我想盡辦法把自己的活動行程都排開,甚至非常擔心練唱時間會不會與自己抽到玉山的時間衝突?幸好都順利錯開。

同學遠從英國回台特地參加團練,揪感心耶! (第二次團練2019.06.22)

每次團練,除了有固定班底,也有新臉孔陸續出現,還有自願加入我們的新團員。雖然大部分同學我都叫不出名字,見到面時卻有種莫名又特別的熟悉感。

有的同學會帶著小孩們一起來團練,感覺更像是兩代間的大型同學會,好不熱鬧!我非常享受於每一次的相聚,常常聽到大家的合音,都難以述說我內心的悸動。

假日在同學家團練,一起辦兩代間的同學會! (第七次團練 2019.11.17)

為了30重聚,指揮挑了兩首難度極高的新歌曲,驚嚇之後見到同學們紛紛開始努力練習,甚至因為有首曲子的女高音挑戰度太高,有同學說自己練唱完回家後聲音都快啞了。

說真的,在每位同學工作與家庭兩頭燒的狀況下堅持團練,一起準備30重聚的合唱團演出,我們比高中時都要認真!

週五下班後在同學的事務所團練,我們真的很認真吧! (第三次團練 2019.07.26)

這陣子聽到發發發合唱團(大學姐們)自30重聚後,一直持續團練至今,真是讓我羨慕的不得了!

想起當年在高中加入合唱團時,我們一個個是被音樂老師挑中的箇中好手,我們這屆也破紀錄地打敗歷年優勝冠軍-中山女中呢!在這陣子的團練,有機會重新聆聽當年比賽錄音,為我們高中時曾經展現的美妙歌聲而深深感動。

由衷珍惜我們這群難得的組合,多麼希望我們未來還能這麼一起唱下去!快樂地唱下去!

特別感謝團長林嘉慧與指揮楊千慧的帶領、林憶珊與趙之敏同學提供練習場地、伴奏小米(之敏的女兒)與主動熱心的副伴奏楊光正,以及各位同學們共同努力付出。因為有妳們,讓我們年近半百的人生更豐富了!