活動報導
綠意盎然 >活動報導
綠藝線上講堂
自台灣新冠肺炎疫情2021年5月爆發以來,實體交誼活動全部禁止,沉悶憂慮的緊繃感讓大家急需心靈的紓解,北一女校友會為了服務全球各地的校友姐妹,特別將第15屆陳怡芬會長任內口碑極佳的綠藝學堂改為線上進行,開闢【綠藝線上講堂】,以Google Meet 線上課程的方式,擬定四個系列大家喜愛的藝文主題,包括:建築美學、故宮文物、音樂故事、經典文學, 均由在此領域具傑出研究與演說經驗的校友們擔綱主講。北一女校友第16屆會長吳素秋表示, 雖然一開始是因疫情限制,才以線上方式進行,但此不受時空限制的免費學習方式深受北一女校友的歡迎和肯定,校友會將持續推動。
2021-11-02

💚2021-2022講師陣容:
【建築美學】胡琮淨 城市規劃設計師(74級誠班)
【故宮文物】惠風 故宮文物導覽(75級善班)
【音樂故事】黃瓊慧 音樂博士(75級誠班)
經典文學】陳韻琳 作家&電台主持人 (66級平班)

為了讓全世界的校友都能儘量即時連線參與精彩課程,綠藝線上講堂約以每月一次的頻率,特訂於台灣時間週六早上10至12點舉行,不少旅居美國、中國等地的學姊妹反應,能在海外像回到北一女校園一般, 跟綠衣同學們一起上課,感覺特別親切溫馨!


光復”塔”女孩兒們的校園青春夢:光復樓的建築故事

你知道,光復樓是一棟「會呼吸的房子」嗎?
光復樓有大家滿滿的青春記憶,但是你可曾看過她的「冰淇淋窗花通氣孔」?!

1933年興建的光復樓,當年由日籍建築師篠原武男帶領的建築團隊完成。本講座將從光復樓的建築故事,帶著大家進入你所知道與不知道的北一女校園回憶......

講座內容已錄影剪輯置於校友會 Youtube 平台

光復”塔”女孩兒們的校園青春夢:光復樓的建築故事(上集)

光復”塔”女孩兒們的校園青春夢:光復樓的建築故事(下集)


願建築原力與你同在!貝聿銘大師的精采身影

「現代主義建築大師」貝聿銘(1917-2019),是第一位得到普立茲克建築獎的華人,也是現代建築主義的巨擘。102歲的生命經歷,建築大師的殞落見證上一個世紀的變動,也象徵一個建築時代的結束。
 
被稱為「現代主義建築的最後宗師」的貝聿銘,他的建築原力就像《Star War》的尤達大師一樣,貝大師四兩撥千金的優雅身段,令人景仰!
 
他的美秀美術館、羅浮宮的大金字塔、東海教堂…風靡全球,朝拜者眾。貝老融合東方與西方思維的優雅身影,更是建築界的傳奇之一。貝先生的東方溫文儒雅如何征服西方思維?

如同麥克阿瑟將軍所說:「老兵不死 只是逐漸凋零」!

貝老的「現代主義建築原力精神」,終將一直與我們同在!一起精華回顧一下大師的作品,向貝老的精采身神致意! “May his force be with you!”


被火紋身的巴黎聖母院:Gargoyle怪獸的美麗與哀愁

2019年4月15日,全球的人心都揪成一團,巴黎聖母院失火了!

巴黎聖母院可說是歌德建築界的”維納斯”,在她之後的850年以來,歐洲各國許多歌德式建築都以她為標竿,她是歌德式建築永遠的「美的代言人」!
災後,各界對於中央尖塔的修復議題,爭議不斷!
依原樣重建?還是呈現21世紀新時代精神的新設計?
為什麼會有這樣的討論?
 
付之一炬的中央尖塔,實際是19世紀法國建築師與理論家維奧萊-勒-杜克(Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc)當時重新修建的。維奧萊-勒-杜克是誰?他在建築史上為什麼如此種要?當時引起他修建的緣由,跟《鐘樓怪人》有什麼關係?建築師維奧萊-勒-杜克後來在修復巴黎聖母院的工程上,又做了什麼自己的”置入性行銷”? 

想知道被火紋身的巴黎聖母院,許多前世與今生的美學故事?
火鳳凰未來要如何浴火重生? 一起來聽聽巴黎聖母院的建築美學故事。


寄身珍品覓佳人系列一:蔡琰文姬歸漢圖

從女性主題著手介紹及欣賞文物,延伸至當時婦女的生存困境,甚至是歷史社會環境的省思。

以「宋 陳居中 文姬歸漢圖」為發想,探討歷史上蔡琰的生平經歷,以及後世藝術家以此創作的畫作,延伸至其父蔡邕的有趣故事,及對後世的啟發。


寄身珍品覓佳人系列二:清 瑾妃 翠玉白菜

來故宮必看的翠玉白菜,與真實白菜相似度幾乎百分百,是由翠玉所琢碾而成,親切的題材、潔白的菜身與翠綠的葉子,都讓人感覺十分熟悉而親近,具有超人氣!想知道它的主人是誰?故宮有幾棵白菜?又見證了什麼樣的歷史過程?多少風流人物,盡付笑談中!

講座將從三個方向探索“翠玉白菜”種種迷人之處

一. 翠玉白菜的迷人之處

二. 中國史上最後一位皇太妃--瑾妃

三. 清後宮嬪妃的正式裝扮--大拉翅?旗袍?  


寄身珍品覓佳人系列三:楊皇后 倚雲仙杏

南宋皇室一脈相承北宋徽宗「詩畫合一」的理想,後宮女子亦不遑多讓。宋寧宗楊皇后(1162-1233)少以姿容入宮,頗涉書史,知古今。南宋理宗時,楊被尊為皇太后垂簾聽政。書風秀雅。

本次講堂將以三個面向探索令人嚮往的南宋文藝風格:

一. 回顧楊皇后在位時,在南宋藝壇扮演的角色及影響力。

二. 探討南宋小品繪畫迷濛清曠的畫面,再現詩境。

三. 看看宋朝皇后的打扮與朝服裝飾,實令人心嚮往之。


 綠園剪影


回上一頁
top