北一女校史探索的小小歴程
2023-06-23

北一女校史探索的小小歴程

文:日本校友會/黃若鶯(57毅)

母校歴史具有跨越兩個國家的路程

一、初步:2023年3月26日。在校長陳智源先生訪日時,受校方請託,開始追溯日治時期前後的北一女的歴史資訊,看看是否可以將所追溯的歷史來提供學校的校史室展出。

二、第二步:4月25日。2014年國立御茶水女子大附屬御茶水女子高校與北一女締結姊妹校,當年北一女學生有三十位訪日體驗日本文化,今年剛好又要接待北一女學生來訪,現在校友參與4月25日歡迎式典禮,在幾次人員調整後,黃小婷、陳鴻霞、郭玲、許良芬及一位大人物我校光復後第一屆畢業生(1951)何邱美郁學姐也共同參與此歡迎式典禮。何學姐是由黄小婷學姊介紹,因為要探討日台時代校史,我們有幸認識她,並感謝她熱心參與。

照片說明:4月25北一女學生訪日時日本校友參加歡迎式典禮

在此篇幅特別表達致敬何大學姐,她是一位有智慧勤奮有創意有超級記憶力的學姐。她是我們北一女校友的珍珠及英雄。她入學時是日本時代以優秀成績考上當時幾乎全部是日本女生的學校、入學不久遇國民政府接收,完成了六年學制,所以是我們北一女第一屆的畢業生。年輕時就移居美國。所以,何學姐經歴為日本居民台灣居民美國居民,在美國,她名字是Lucy Ho,在美國佛羅里達州的居住都市何學姐非常活躍是地方名人,替佛羅里達州立大學歌劇院設計服裝,並開業十家餐廳,建設台灣及日本料理等文化交流,所以佛州州立大學授與她榮譽博士,並在她退休那年將生日封譽,訂名為Lucy Ho Day。

三、第三步:5月13日。與日治時代校友加藤淑子樣的二代(女兒)加藤女士單獨會面,閱讀一些她保存的舊校友的文物。

四、第四步:5月14日。邀請何學姐與我們校友四位一起去訪問39期的日本校友大坪女士。

我們先與何學姐談話約一個鐘頭,了解到非常濃厚的第二次世界大戰的戰前戰後的經歷及學校環境訊息,然後一行人加上加藤女士浩浩蕩蕩搭乘計程車去東京郊外訪大坪女士。大坪女士及何學姐的對話非常融洽,聊到許許多多一女軼事,台北街道在戰前後狀況,我們是聽得津津有味無法插嘴。整個過程有錄影,也有拍照片及錄音。

五、第五步:5月17日。由加藤女士的介紹,知道在東京的玉川大學有收集並整理舊北一女的校友寄贈的會報文字及實物等等,所以,良芬、秋芳及我和加藤女士(因她寄贈不少文物)訪問玉川大學的教育博物舘,並與當校的資料學者白柳先生會面,確認大約有哪些資料項目可提供我們閱覧。當天,白柳先生介紹一位足立女士與我們見面,足立女士是與大坪女士同期也是90歲以上高齡,她步行不是很方便,卻不惜由女兒女婿陪同來到玉大與我們見面談話,當然我們有部分錄音照片及影片,我們也聽了許多故事,可惜無法在此一一詳述,她的生家在台大校園後面,現在台北市把房子復古改成餐廳叫「青田七六」(註),如果校友們回台有空時可以去探索喝茶。

5/14訪大坪女士後校友合照。中間是何學姐。 5/17在玉川大教育博物舘前

六、第六步:5月31日。良芬及我和加藤女士再訪玉川大學的教育博物舘的分室資料室,白柳先生把收藏的文書文物取出讓我們拍照,我們大約拍了將近75張,只期望能給母校校史一些參考。

5/31照片,文物之一。學生登山後感想文集

結尾:我盡力而為,兩個月內也有不少曲曲折折的情況,在此感謝秋芳、小婷、而特別感謝良芬,她從最初4月25至5月31全部參與,幫助我太多沒有怨言。也感謝何學姐她讓我們再次認知勤奮與才智在歴史上的效果。

註:「青田七六」在台北市青田街七巷六號,現為保存日式宿舍的日本料理餐廳